Schwäbischer Albverein Ortsgruppe Bonlanden
Arbeitskreis Natur und Umwelt Rückblick 2019
Der Fokus lag im Januar und Februar auf der Verjüngung einer ca. 40m   langen   Hecke   mit   zu   groß   gewordenen   Feldgehölzen.   Im   Fachjargon   nennt   man   dies   Auf-den-Stock-setzen. Es   wird   der   komplette Aufwuchs   bodennah   entfernt.   Danach   wird   insbesondere   Kronenmaterial   von   Laubgehölzen und   entnommene   Brombeer-   und   Rosengewächse   zum   Wiederaufbau   ineinander   verflochten.   Es   entsteht   eine Benjeshecke.   Die   Auslichtung   der   unteren   Astreihen   bei   den   großen   Schwarzkiefern   wurde   fortgesetzt.   Bei   der Weidenachpflege   im   Sommer   und   Winter   wurden   Brombeergestrüpp   und   Gehölzausschläge   entfernt   und   der Fläche entnommen
Beweidungsprojekt auf dem Naturdenkmal Wacholderheide Haberschlai Die   Beweidung   wurde   im   Jahr   2019   nachhaltig   fortgesetzt.   Die   37   Kamerunschafe   und   drei   Burenziegen   leisteten hervorragende   Arbeit   als   „lebendige   Rasenmäher“.   Bei   insgesamt   25   Koppelweiden   erfolgte   ein   zweiter/dritter Beweidungsgang.   Durch   die   intensive   Beweidung   magert   die   Fläche   zunehmend   aus.   Der   Erfolg   zeigt   sich   in   einer zunehmenden Artenvielfalt der Flora, mit einer üppigen Blühpracht vom Frühjahr bis in den Herbst. Landwirt und Schäfer Daniel Vogel dankt den ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern für Ihren Einsatz
Auf den Stock setzen
Benjeshecke
Burenziegen
weibliche Kamerunschafe (Auen)
AKNU-Ausflug Wandernde Weinprobe Stuttgart-Uhlbach / Rotenberg Bei   sonnigem   Herbstwetter   führte   unsere   Wanderung, unter     Leitung     von     Jungwinzer     Max     Dinter,     vom Uhlbacher   Marktplatz   hoch   zur   Kapelle   am   Rotenberg durch die Uhlbacher Weinberge.
Ein   alter   Leiterwagen,   gefüllt   mit   Secco,   Wein,   Wasser und     Vesper     war     unser     „ständiger     Begleiter“.     Die Ausführungen      von      Max      zu      Rebsorten,      Lagen, Bearbeitung,    Klima    waren    sehr    interessant    und    die einzelnen   Verkostungen   sehr   lecker.   Der Abschluss   in   der Weinstube       Löwen       rundeten       einen       traumhaften, erlebnisreichen und weinseligen Nachmittag ab
Schwäbischer Albverein Ortsgruppe Bonlanden